К сожалению, времени почти не осталось. Но все-таки до конца этой недели еще можно успеть. До первого числа.
В Пушкинский, конечно.
И там, поднявшись по парадной лестнице, пропустить все эти "полотна европейских и русских мастеров XVI–XX веков", не заходить на галерейку, оставить в стороне всех этих Кранахов, Грёзов, Тропининых, Хогартов, Шагалов и прочих известных, маститых и именитых, а прямиком отправиться в зал направо. Правда, можно поступить и наоборот: обойти сначала большой зал и галерею, посмотреть на живопись и гравюры, впечатлиться мрачностью семейных уз былых времен, а затем непременно, всенепременно обратиться к правому залу.
Там выставлены работы детской студии «Музеон». На ту же, вкругусемейную тему.
Нет, вот так:
Для поднятия настроения нет ничего лучше.
Особое внимание советую обратить на: "Семью в доме" шестилетнего Мики Сагояна, на расписанную Зарословой Таней тарелку "Портрет на голубом фоне", на "Портрет папы в костюме идальго" Лизы Шиманец и, главное, на ослика. Вообще-то картинка Аси Родионовой называется "Рождество", и на ней присутствуют и Христос, и Мария, короче, куча народу на ней присутствует, но главный, центральный персонаж там - ослик. Выражение его морды непередаваемо и неописуемо. Такие широко и удивленно-наивно распахнутые глаза... Ослики, это наше все. (Ослик так меня впечатлил, что просто вынудил позвонить Маше, Асиному художественному руководителю, час петь дифирамбы ей и ее воспитаннице и попросить отсканировать это самое "Рождество". Маша обещала, когда приедет с дачи, попытаться это устроить.)
Кстати, среди мастеров тоже выставлено кое-что необычное. Как давно вам приходилось видеть пятки ангела? А? Не помните уже? Тогда нужно пройти на правое галерейное крыло и в застекленных витринах найти работу "Ангел покидает семейство Товита" Рембрандта Харменса ван Рейна. (Слэшерам вообще показана эта история, какой рассказ можно написать по этому сюжету! Благочестивый слепой старик Товит сохраняет верность Богу, живя среди язычников. Он посылает своего сына Товию в далекий путь за серебром, отданным много лет назад на хранение. Неопытного юношу вызывается сопровождать в дороге некий Азария. По возвращении домой Товия, следуя советам Азарии, излечивает от слепоты отца. Лишь когда семейство хочет вознаградить благодетеля Азарию, он открывает свою тайну. Азария – не кто иной, как архангел Рафаил, помощник, посланный Богом Товиту в награду за его добродетель. ) Ну вот, там в правом верхнем углу как раз Рафаиловы пятки. В этом смысле, надо сказать, ангелы (и даже архангелы) от людей ничем не отличаются - пятки немытые.
Посмотрите на них, пока не поздно, а то ведь совсем улетит, ангелы, они такие.
"В кругу семьи"
Resurrection
| четверг, 29 мая 2008