Это была семья наших друзей. Папа с мамой, брат с дочкой и бабушка. Младшее поколение все училось в одной школе общеобразовательной, в одной школе музыкальной, старшее дружно посещало родительские собрания, мы ходили друг к другу в гости и т.д. и т.п. Были, конечно, между нами различия во вкусах, мироощущениях, взглядах, но это ведь и нормально.

Особенно дружили моя мама и их мама. Из всех нас они были самыми близкими по духу, и из всевозможных вариаций дружеских связей эта была самой крепкой.



А потом наши дороги стали расходиться. Наступила эпоха Великой Коммерции, их папа (и, как ни странно, дочка) зарабатывали деньги. Причем даже не так - ЗАРАБАТЫВАЛИ. Это были не миллионы, но деньги вполне приличные, чтобы иметь две машины, крепкий загородный дом на загородном участке, две квартиры, ну и проч. блага цивилизации. И, соответственно, прокручиванию всевозможных сделок посвящалось наибольшее количество времени и размышлений. Бизнес должен работать постоянно.

Брат был тоже брошен на эту стезю, но по природе своей гораздо более тяжеловесный и менее склонный к авантюрам, являл собой нечто вроде запасного аэродрома.

Бабушка же и мама просто любили своих домашних и старались для них как могли. Они были немножко другими, но тут уж как жизнь сложилась.



Потом осталась только дружба между мамами. То есть мы сохраняли семейные приятельские отношения, но уж больно по-разному смотрели на жизнь, у нас не осталось общих интересов и тем для разговоров. Беда была в том, что старшее поколение совсем переехало за город, оставив квартиры младшим, и их мама приезжала в Москву редко. Только прибраться здесь, обстирать родимых чадушек, да решить какие-нибудь социальные дела, вроде пенсии. Они уже не могли ходить с моей мамой в консерваторию и на выставки, и даже посидеть, поболтать на кухне за чашечкой чаю им удавалось не часто.

И потом совсем перестало удаваться.

Деньги они в каких-то моментах экономили прямо-таки железно, своего мобильника у их мамы очень долго не было, и наши звонки им туда за город, мягко говоря, не поощрялись.



В прошлом году, в самый разгар моей спинной эпопеи нам позвонила дочка и сказала, что их мама умерла, и через два дня похороны.

А моя мама села и заплакала. Это долгие годы была ее самая близкая душевная подруга, и другой такой уже не будет.

Как ей не было тяжело в тот момент, она поехала на кладбище.

Вернулась оттуда страшная.

Рассказала, что их мама приехала как обычно на станцию (при наличии уже трех машин в семье, она почти всегда ездила на электричке, хоть ей и было это неимоверно трудно: у нее болели ноги, что-то там серьезное с суставами и венами, собиралась даже на операцию ложиться). Муж подъехал к станции ее забрать, а она потеряла сознание. На "Скорой" ее отвезли в местную больницу, и там еще где-то через месяц она закончила свои дни. На вопрос, кто же за ней там ухаживал, дочка уверенно и даже с долей недоумения ответила: "Света". Света - это жена брата. Она простовата, безыскусна и к бизнесу абсолютно не склонна. Венец ее деловых усилий - удачная попытка женить их сына на себе. Кому же, значит, как ни ей...

Отец же семейства обронил такую фразу: "Двух инвалидов я бы не потянул".



Вчера мама опять столкнулась с этим самым сыном. Оказывается, в феврале у них умерла и бабушка. Они пытались пристроить ее в хоспис, ухаживать за ней было некому, они все очень заняты. Хоронить тело не стали - слишком холодно, ее кремировали, и теперь надо опять заниматься этими проблемами, да все некогда.



Первые мои слова были такими: "Вот бляди!"